Био-течение. Плыть по нему или оставить все как есть?

На прошлой неделе мой знакомый немец, который пришел забирать от нас свою трехлетнюю дочь и зайдя ко мне на кухню выпить чашечку кофе, удивленно оглядел мои полки, частично заполенные продуктами из Био-магазинов и спросил кто из нас двоих покупает Био-продукты и очень удивился, узнав, что это делаю я, а не мой муж – немец по происхождению. М-да… ну как объяснить немцу, который родился и вырос в огромном мегаполисе и знаком с Био-продукцией только из Био-магазинов и больших экологических сельскохозяйственных Био-ферм, что мы-то выросли на домашнем молочке и „счастливых“ курочках, а в советские времена за качеством вообще строго следило государство. И тогда в сельском хозяйстве были чужды химикаты, нитраты, ГМО, антибиотики и другие вредные „ускорители“ „улучшители“ „продлители“ срока хранения и прочая гадость.

Ну хорошо, как раз конкретно ЭТОТ знакомый знает об этом немного больше. Он гордо именует себя контролёром Био-качества (даже имеет собственную фирму) и после длительных неподкупных (!) проверок выдает разрешение на дальнейшую продукцию под названием БИО.

Живя в самом сердце Берлина, в одном из самых биологически-активных районах города начинаешь уже сам, порой подсознательно, следить за качеством продуктов, употребляемых твоим ребенком. И все эти документальные фильмы о бедных животных в загонах, которые стоят по колено в грязи, десятки и сотни на метр квадратный, прикармливаемые непонятными субстанциями, а потом массово, при помощи различных конвеерных роботов-машин бездушно убиенных, чтобы потом быть завернутыми в пластик для заполнения километровых стеллажей в супермаркетах.

Из равновесия выводят и скандалы о диоксиновых курочках, мясо которых употреблять вообще опасно для здоровья. И это здесь, в Германии, где все более или менее контролируется, где взятка – это преступление… По неволе, а лучше сказать, по своему лучшему новому убеждению начинаешь кушать меньше мяса, но лучшего качества и перестаешь удивляться, увидев на упаковке с мясом фотографию того „счастливо состарившегося“ поросёнка, который умер бы уже от старости, не заколи его заботливые Био-производители.

Некоторые начинают углубляться в свои размышления и вовсе отказываются от мяса. Сплошь и рядом видишь новые вывески или прикрепленные к старым „Меню для вегетарианцев“, „ Веганский буфет“ ,“ Также в вегетаринском и веганском варианте“.

Это течение плывет дальше, оно набирает силу и уже совсем скоро станет бурным. Это так здорово чувствовать себя в нем и думать, что ты хоть что-то делаешь правильно, что начиная с себя, ты чем-то помогаешь уже уставшей от нашего потребительского отношения природе, что у тебя есть много единомышленников и вы можете делиться новыми соображениями и идеями. Ты делаешь мир лучше и это делает лучше тебя.

Наш Кройцберг очень многонационален и социально-многогранен, здесь можно встретить магазин на любой вкус и кошелёк. Хотя я зачастую не вижу большой разницы между ценами в дискаунт-маркетах и биомаркетах. Разве что на мясо, яйца и молоко. Но это и понятно, а вот овощи без ядов, пестицидов и нитратов и зерновые без генных технологий стоят максимум на 30% дороже, чем в самом недорогом супермаркете. Вид имеют они конечно соответсвующий, как у наших бабушек в деревне: помидоры разной величины и окраса, картофель с дырочками и пятнышками, мелкий чеснок и разнокалиберные яблоки. И вся эта „некрасивая“ палитра привлекает меня почему-то гораздо больше полок из супермаркетов, выложенных как на картинке.

Недавно смотрели мы документальный фильм, как вся эта глобализация и рыночная экономика добивается таких эффектов, что заходя в супермаркет начинаешь думать, почему куры выглядят как клоны и что сморщенных помидор и червивых яблок в природе больше не существуют. Своей стальной и неуклонимой рукой, рыночная экономика отсекает всё ненужное, некондиционное, неугодное. Тоннами выбрасываются овощи и фрукты, не прошедшие тест на рентабельность бездушными машинами-роботами, выкидываются из супермаркетов все просроченные продукты, не взирая на то, что многие из них еще вполне пригодны к употреблению. Хлеб складируется такими партиями, что для его вывоза приезжают краны, а всё только потому, что закон предписывает каждой булочной в 18:30 иметь на полках не менее 60% продуктов. Но как показывает практика, почти половина всех булок потом оказывается в мусорке. А самое обидное, что этим всем даже нельзя кормить скот и здесь уже речь идет о вырубке джунглей Амазонки, для засадки этих площадей соей (для того, чтобы кормить тот же скот) и опять же диоксиновых кормах…

Как-то я уже очень углубилась к истокам. И всё-таки незря ведь там истина того, почему мы стали кушать меньше мяса, почему, когда призжаю на Родину, всё чаще присматриваюсь к морщинистым бабушкам с рабочими руками, любовно выкладывающие свои дары сада-огорода там, где им разрешено (а чаще запрещено). По трассе я уже ищу глазами вывески „Свежие яйца“, „Мёд от пасечника“ и „Картошка и яблоки“. Всё чаще задумываюсь над возделываением пары-тройки грядок с помидорами-зеленью (а часто это позволяет даже обычный балкон) и над тем, что походы в био-магазины (а иногда даже поездки к фермерам) наполнили нашу жизнь мыслями над тем, что мы едим и… что ест нас. И хочется не только освободить свои мысли, организм и планету от пластика, глобализации и тонн мусора, но и дать возможность фермерам гордится своими продуктами, бабушкам заработать немного денег, а детям вернуть утраченный вкус настоящей полезной еды.

поделиться рецептом на...Share on FacebookPin on Pinterest

Комментарии

Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 6 = один